标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

雪天路滑,开车要注意以下几个方面!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-25   来源:互联网   作者:www.xmheigu.com   浏览次数:403
二手车讯】:雪天路滑,如果路面结了薄冰就会使轮胎与路面摩擦减小,给行车带来安全隐患。特别是对于一些新手司机,冬季雨雪天气行车经验不足

雪天路滑,如果路面结了薄冰就会使轮胎与路面摩擦减小,给行车带来安全隐患。特别是对于一些新手司机,冬季雨雪天气行车经验不足,容易发生交通事故。

除了路面结冰造成“地穿甲”现象造成行车危险外,因为轮胎与路面摩擦系统的降低,汽车轮胎会发生打滑或空转,上下坡时也容易后溜。如果车辆在行驶过程中突然加速或减速,也会发生侧滑与跑偏的现旬,刹车时制动距离会大大增加。

因此,车辆无论在哪种环境下行驶,都要与前车保持安全距离。冰雪路面行驶时一定要做到降低车速、提前收油;轻点刹车、引擎制动;放宽距离、宽打窄用。另外还要注意以下几点:

起步慢抬离合缓加油

起步时如果车轮打滑,可以挂比平时高一挡的挡位,离合器要慢一些松开,可以用半离合的幅度来调整传动力的大小。油门也要小于平时起步的大小,保证发动机不熄火就可以了。车轮转动起来后就可以切换到低一级挡位,正常加油行驶。

行车中保持低速平稳

车速越快,制动距离越大,所以车速快时也要保持相应较长的安全距离。

路面上禁忌急打方向盘

要转向时要先减速再慢打方向盘,如果转向用力过猛,车辆有可能因为惯性而车尾向外甩出,山区公路冰雪路面是间断的,在转向时要提前在间断处完成,在冰雪路面急打方向有可能会因为侧滑或冲出护栏而发生重大事故。

有无ABS刹车踩法不一样

没有ABS的汽车在减速停车时可以快速逐个减挡并反复踩踏制动踏板减速停车,而有ABS的车可以换到低速档,再将刹车踩到底刹车。

保持横向的安全距离

冰雪路面不仅要保持前后车辆的安全距离,还要保持横向的安全距离,在一些车辆与行人混合路段不能抢道行驶,否则容易与其他行人发生碰撞。

要保持良好心理状态

新手司机在冰雪路面行驶时各种操作要温柔,在坡度大的地方行车较为危险可以改走好路,遇到突发情况不能慌张,应沉着冷静。


版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201704/25/41906.html)
 
关键词: 雪天路滑
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
雪天路滑,如果路面结了薄冰就会使轮胎与路面摩擦减小,给行车带来安全隐患。特别是对于一些新手司机,冬季雨雪天气行车经验不足